Такседомаск
Насчет того, что Такседомаск выглядит и ведет себя как идиот. Во-первых, все это рассчитано на воинов, которых все устраивает, а не на внешних зрителей. Во-вторых, воплощение и силу он себе не выбирал - что дали то дали. Кстати, никто не задумывался о том, что сделать из принца Эндимиона Маску в Смокинге было гениальным ходом? Таким образом его надежно спрятали от Берилл, не выводя из игры.
Насчет того, что Такседомаск "не тянет на героя". Он никогда не трусит, в отличие от Сейлормун. Он всегда готов закрывать Сейлормун и Малышку своим телом, в 121 серии фактически именно он одолел Телулу и спас людей в магазине. То, что такие проявления героизма нужны нечасто, объясняются тем, что он всегда появляется вовремя и действует крайне эффективно.
Насчет того, что Такседомаск слабый. Он определенно посильнее иннеров, вспомните его поединок с Юпитер в 41 серии. Его тросточка выглядит несерьезно, но в 101 серии он ломает ею меч демону. Он блокировал атаку Рубиуса, в 94 серии от одной его розы толку оказалось больше чем от объединенных усилий Урана и Нептуна, да и Кунсайт несомненно придумал свой изощренный план, чтобы разделить воинов и Такседомаска, поскольку опасался, что тот разрушит его заклятия своими розами. В 91 серии он в одиночку дерется с демоном, когда все иннеры уже лежат на полу, и поначалу весьма успешно. Но его оружие не может убить демона, поэтому он, и вынужден каждый раз кричать: "Действуй Сейлормун" (между прочим, эти же или схожие слова кто ей только не говорил, но почему-то вспоминают только Такседомаска). Глупо обвинять Такседомаска в том, что только оружие Сейлормун может убивать демонов, тем более что этим грешат и другие воины.
Злосчастный эпизод с розой Такседомаска в 146 серии часто искаженно воспринимается. Вспоминают только облом с розой, а о том, что он после этого, прервав свою речь, реагирует мгновенно и эффективно, умалчивается. Тем самым эту сцену превращают в позорную для Такседомаска, в то время как на самом деле она является одним из ярчайших доказательств его крутизны. Думаю, эта сцена для того и сделана, чтобы показать, что Такседомаск болтает не больше чем нужно.
Сейлорвоины
Что меня всегда сильно коробит в фанфиках, это когда Сейлорвоинов изображают жутко агрессивными, нападающими при одном виде кого-то похожего на демона или того, кого считают врагом, не желая выслушать, что тот не хочет зла. Между тем обычно они превращаются в воинов только когда враг уже натворил дел или заслужил дурную славу ранее. По 183 серии не скажешь, что вид какого-нибудь урода заставляет их немедленно напасть. В 13 и 161 серии они раскрывают себя именно потому, что не спешили перевоплощаться и лезть в драку. Кстати, никто не думал, что распальцовка и дурацкие речи - это жест благородства? Тем самым они дают возможность врагу напасть первым или отречься от дурных намерений. В 70 серии было бы логичным напасть на Кермесайт без «речевки» и убить ее, пока она слаба. Но воины не стали нападать первыми (бомба не в счет), Кермесайт обрисовала ситуацию и тронула Сейлормарс. В итоге обошлись без лишней крови.
Усаги и Моморо
Есть много причин, по которым Усаги и Сейя не могут быть вместе. Их вы можете найти и без меня, если пораскинете мозгами, но самую важную причину я укажу. Любовь Серенити и Эндимиона, пережившая смерть, тысячелетия и множество испытаний, является главным доказательством силы человеческой любви. Если Усаги уйдет к Сейе, то значит, все за что боролись и во что верили сейлорвоины и гроша ломанного не стоит.
5. «Загадочная непоследовательность» – ловушка для темных сил?
Есть такое мнение, что за воинами стоят высшие силы. Я всегда был в этом уверен, но эту идею уже высказали раньше меня, так что никаких прав на нее не имею. Зато развить эту идею я очень даже могу.
Но для начала хотел бы прояснить один момент, где можно обойтись без высших сил.
Почему все злодеи появляются в Токио? Ну, это вообще просто объяснить. Просто злодеи знают, что Серебряный кристалл, радужные кристаллы, Малышка, хрустальные звезды, талисманы, Пегас, звездные семена находятся в Токио, только не всегда знают, где именно. Поэтому начинают безобразничать в городе в поисках требуемого. Галаксия говорит, что чувствует звездное семя Моморо в самолете. Вероятно, так же враги чувствуют объект своих поисков в городе Токио. Но Токио город большой и, похоже, что они не могут различить энергетический отпечаток талисманов, Пегаса, звездных семян (и т.д.) среди чистых сердец, прекрасных мечтаний (и т.д.) других людей. Наверняка, поэтому они и стремятся уничтожить жертву, если у нее не оказывается объекта поиска.
К первой серии Темное Королевство уже знало, что Серебряный кристалл надо искать в Токио (это утверждается в манге). Поэтому они закрепились в Токио, и думаю, им удобнее всего было собирать энергию именно там. Кроме того, лишив людей энергии, они могли бы сделать энергетический след Серебряного кристалла более ясным, и может быть даже установить его точное местонахождение. Что касается Эйла и Анны, то думаю, в Токио их привело Дерево черного мира. Впрочем, настоящими злодеями их считать нельзя, они не преследовали цели уничтожения мира и если бы они оказались не в Токио, то их, возможно, никто бы и не заметил.
Воины совершают много глупостей и ошибок, но всегда все обходится, всегда у демона находится слабое место, появляется Такседомаск и т.п. Однако это можно объяснить тем, что воинов ведет то предвидение, то шестое чувство, о котором я говорил в третьей части статьи. И все же. Почему все воины возродились в одно время, встретились в одном городе, причем все встречи происходят в самый нужный момент? Почему все носители радужных кристаллов оказались в нужное время в Токио, хотя двое вскоре уехали после нападения? Почему так удачно складываются финальные битвы, хотя не раз все висело на тонюсеньком волоске? Конечно, можно все свести к воле аниматоров, но я заметил несколько моментов, которые делают версию о вмешательстве свыше гораздо интереснее.
В третьем сезоне перед Ураном и Нептуном была поставлена странная цель – найти Святой Грааль. Но зачем? Чтобы спасти мир? Но ведь воины использовали Грааль только чтобы побеждать демонов, а это они могут делать и без него, если постараются. Реально Святой Грааль послужил Фараону 90, так что гораздо логичнее было не искать его, а препятствовать Апостолам Смерти это делать. Нужно было расправиться с ними, прежде чем они пробудили бы Мессию Тьмы и нашли Святой Грааль. Но!!! Вы понимаете, что было бы в таком случае? Во-первых, независимо от судьбы Хотару, Сатурн не пробуждается. Во-вторых, Фараон 90 на Землю не приходит и остается ЦЕЛ И НЕВРЕДИМ. Уверен, Урану и Нептуну просто запудрили мозги. Все было подстроено с тем, чтобы переманить на свою сторону воина разрушения и уничтожить Фараона 90, заманив его на Землю.
Зачем это было сделано? Ничего не известно о той звездной системе откуда пришел Фараон 90, но его гибель несомненно мгновенно и кардинально изменила обстановку в том регионе. Кроме того, завалить злодея столь высокого ранга – это почти нереальная удача (см. раздел шестой).
Насчет Сатурна. Единственное появление воина разрушения в прошлом ознаменовало гибель Лунного Королевства и конец древнего мира. Вполне возможно, что Сатурн должна играть какую-то роль в наступлении эры Хрустального Токио и имеет самое прямое отношение к грядущему оледенению (может именно это и значит посланцы новой эпохи?)
Интересно, а были ли слова нео-короля Эндимиона о гибели мира в снах Моморо такой уж ложью? А может Хотару ошибалась в 169 серии, связывая свои предчувствия: «Грядет что-то новое, при этом разрушится старое» - с Нехеленией, и это было предчувствие несколько более отдаленного будущего?
Та же подстава имела место и во втором сезоне. Понятно ведь, что не сама Чибиуса додумалась искать Серебряный кристалл в прошлом, и не просто так ее туда пустили. Но ясно и то, что ничего хорошего из этих поисков в любом случае бы не вышло. Значит опять тонкий расчет? Но не проще было бы не допустить нападения? Давайте опять подумаем о последствиях. Если бы нео-королева Серенити не пострадала и у нее был бы Серебряный кристалл, то нападение было бы отбито, силы Темной Луны вернулись бы на Менезис и противостояние продолжилось бы. Уверен, силы Менезиса благодаря Мудрецу только росли бы. Но что же вышло на самом деле? Мудрец открыл Темные Врата и призвал всю силу Черного кристалла Менезиса. И объединенными усилиями двух Серебряных кристаллов воины вовсе не убили Мудреца, они разрушили этот самый Черный кристалл. А какую роль играл Черный кристалл? Он создавал демонов Темной Луны, он давал роду Темной Луны сверхъестественные способности, он питал энергией корабли Темной Луны. А значит, без него Менезис можно взять практически голыми руками. С угрозой Темной Луны было покончено РАЗ И НАВСЕГДА.
Но кто же стоит за воинами? Кто их невидимый покровитель, о существовании которого они даже не догадываются?
Единственный кто идеально подходит на эту роль – это Хронос. Плутон только охраняет время. Он им повелевает и значит хорошо должен быть осведомлен о том, что было, есть и будет. Поскольку он является отцом Сецуны, и именно к нему обращается Чибиуса, прося открыть временной проход, то это совершенно реальная, хотя и не разу не показанная личность. И он должен обладать огромной силой разума. Вероятно, все битвы были спланированы им. Впрочем, не думаю, чтобы он действовал так уж единолично.
Почему королева Серенити появляется только когда все уже практически кончено? Честно говоря, у меня возникло впечатление, что, оглядев поле битвы, она скорбела, но не была шокирована, как будто заранее знала, что произойдет и что должна сделать. Кстати я не верю, что королева Серенити действительно умерла. В 51 серии она выглядит очень живой для духа. Думаю, она не умерла, а превратилась в своего рода хранителя, наподобие Элиоса, не обладающего собственной силой, но охраняющего силы других.
Иногда говорят, что Плутон знает все заранее, что будет и должно случиться. Но, судя, например по 121 серии она ничего не знает о Хотару и Телулу. В то же время в 110-111 сериях она явно действовала по какому-то плану. Думаю, что сама по себе Плутон знает не больше других воинов, но Хронос иногда дает ей конкретные указания, не разъясняя, правда, конечную цель.
Одним из таких моментов является остановка времени в 124 серии. Чтобы телепортировать воинов остановка времени была не нужна, достаточно было быстро среагировать. Мне кажется, и не было никакой остановки времени. Плутон лишь изменила их восприятие времени, как бы убыстрив его, что дало им возможность для небольшого диалога, а затем она телепортировала Урана и Нептуна в школу Мюген, а сама телепортировалась…э… куда-то в безопасное место. Если Плутон может перенести воинов в их физических телах в место, которое существует только в разуме другого (75 серия), то такой трюк для нее должен быть совсем не сложен.
Вообще Плутон управляет именно сознанием, а не временем. В 119 серии она показывает иннерам картины гибели мира. Не исключено, что сны Моморо во втором сезоне и видения, заставившие Урана и Нептуна искать талисманы, ее рук дело.
Первое появление Плутон в 3 сезоне еще больше похоже на выполнение инструкции. И она явно осведомлена о том, что должно случиться, так как перевоплощается на глазах у Юджил, хотя вполне могла и не раскрывать себя. Вероятно, она знала, что Юджил должна погибнуть.
Тут я хотел бы отметить один момент. Как, наверное, все уже поняли, Хронос не разделяет мнения Сейлормун, что мир можно спасти без жертв. Честно говоря, когда Сецуна сказала: «Юджил, ты должна вернуть талисманы», у меня возникло впечатление, что она сочувствовала ей. Несмотря на все действия аутеров, благодаря Сейлормун в 3 сезоне мир удалось спасти без жертв. Без жертв? А разве жизни Каоринайт и Ведьм 5 ничего не стоят? Ни в аниме ни в манге не объяснено как они попали на службу Апостолам Смерти. Но, несомненно, они были людьми, получившими силу от профессора, и людьми талантливыми, которые много могли бы сделать на благо человечества. Да, нам показывали их только как безжалостных убийц, но тоже можно сказать и про shi tennou и про anime mates, а ведь они не только не родились злодеями, но сражались ранее за добро. Ведьмы не выглядят более злыми и жестокими чем сестры-преследовательницы, а ведь те после очищения становятся очень дружелюбными.
6. Истинная сущность врагов
По-моему, один крайне важный факт практически никогда серьезно не рассматривался. За каждым из пяти основных врагов в аниме стоят бестелесные энергетические существа. Только они являются истинными злодеями. Все остальные либо люди, которых они подчинили себе тем или иным способом, либо их творения. Что о них можно сказать? Они бестелесны (не имеют формы), живут неограниченно долго и обладают гораздо более мощным разумом, чем люди. Однако в нашем мире являются безобидными фантомами и почти не могут влиять на физические процессы в нем, поэтому им необходимы люди-посредники, в той или иной степени подчинившиеся им. Также им всем нужна человеческая энергия кому в чистом виде, кому в виде чистых сердец, зеркал мечты, звездных семян, но по сути все это разные проявления человеческой энергии.
Металлия. Одно из этих существ – Металлия. Она завладела разумом Берилл, превратила ее в демона и заставила ее служить своим интересам. Но хотел бы уточнить вот что. Для промывки мозгов Металлии изначально нужна энергия. Вряд ли она обладала большим ее запасом, когда пришла на Землю. Это значит, что она не с неба свалилась на Берилл. Возможно, в душе Берилл жили какие-то обиды, может, она даже первая вошла в контакт с Металлией, и Металлии было, что ей предложить. Я никогда не поверю, что Металлия пришла в виде чудовищного сгустка злой силы, мгновенно промыла всем мозги и погнала на штурм Луны, как изображают во многих фанфиках. Для того чтобы прийти в таком виде, ей нужна была бы энергия, которую она могла бы взять, только если бы уже владела душами людей. (Между прочим, эта идея привела к несправедливым обвинениям в адрес Эндимиона, что он сбежал на Луну в самый ответственный момент, когда на Землю напала Металлия) Это не могло быть так. Думаю, тьма Металлии проникала в сердца людей медленно и постепенно. И вероятно не в одной Металлии было дело – что-то неблагополучно было в Золотом Тысячелетии, и Зло уже жило в глубине сердец людей, и Металлия лишь воспользовалась моментом.
Кстати, интересное наблюдение. Все воины в 44 серии были убиты Металлией, и разрушения в основном тоже произвела она. Похоже, не очень то и была ей необходима земная армия. Однако я уже говорил, что сама по себе Металлия ничего не может без человеческой энергии, а в 44 серии она сильна как никогда и у нее там есть даже фантомное тело. Уверен, что энергию она брала именно из земной армии. Люди были одержимы идеей заполучить долголетие жителей Серебряного Тысячелетия и пошли на приступ, но на самом деле их просто использовали как батарейки для Металлии.
Вообще говоря, Металлия никакого облика не имеет и то, что мы видим в 25 серии, в 44 серии, у ее «аквариума» - это не Металлия, а ее проявления в нашем мире. Когда Берилл говорит о возрождении Металлии, она подразумевает увеличение степени ее присутствия в нашем мире, сама по себе Металлия вряд ли меняется.
Ладно, давайте разберем, чем же занималась Металлия.
Юмы. Люди у которых в первых сериях (1,2,5) забрали энергию становятся похожими на напавших на них юм и представляют серьезную угрозу для Сейлормун. В 25 серии Берилл называют собранную энергию благословенной. Из всего этого я делаю вывод, что Темное Королевство собирало не просто жизненную энергию, а что-то вроде духовной энергии, отвечающей за человеческую сущность. И иногда юмы заменяли эту энергию на темную энергию Металлии. При этом люди становятся безвольными рабами Металлии и теряют человеческий облик. Думаю, все юмы - это бывшие люди, отдавшие свою энергию (возможно и добровольно) Металлии. Юмы в переводе - ведьмы, а ведьмы по определению люди, продавшие свою душу (читай энергию) дьяволу (читай Металлии) в обмен на магические силы.
Как-то я наткнулся в интернете на замечание о том, что генералы Темного Королевства больше похожи не на генералов, а на тайных агентов. А ведь, правда, если юмы - бывшие люди, то может не так уж они порвали с земным прошлым. Не исключено, что Темное Королевство не королевство в полном смысле слова, а скорее тайная организация. Вероятно, Темное Королевство не столь самостоятельный мир как часто считают. Наверняка не только генералы, но и простые юмы часто бывали в мире людей, а возможно даже и жили там.
Я совершенно не согласен с тем, что Кунсайт вселял юм в людей, он просто превращал людей в юм. Говорят, правда, что с Банданой он видимо давно был знаком, но разве есть доказательства того, что Нану Нсикану превратили в Бандану непосредственно перед 43 серией? Кунсайт мог создать эту юму значительно раньше, не исключено даже, что и за несколько лет до 1 серии, ведь она, несомненно, и ранее была его агентом.
Неясно, правда, что было сделано с shi tennou. Их, несомненно, тоже сделали демонами – зеленая кровь и исчезающие тела явственно говорят о родстве с юмами. (Между прочим, не думаю, что это было сделано также примитивно как с Моморо – вероятно их заманили на службу темным силам так же как Амазонский квартет, пообещав чего-то и промыв мозги постепенно и незаметно) Тем не менее, они сохранили человеческий облик, хотя даже Берилл его не сохранила. Интересно также, что Берилл не влом было искать их воплощения. Вероятно, это значит, что хоть их сила и была увеличена, они и сами по себе не обычные люди и обладают какой-то силой родственной силе принца Эндимиона. Могут ли они возродиться? Ну, исходя из ранее изложенного, естественно воскреснуть они не воскреснут, а вот реинкарнироваться должны обязательно. Но где и в каком виде? в любом случае они не возродятся демонами, так как демонами становятся, а не рождаются. Я вижу только несколько вариантов. Если они сохранят в новом перерождении сущность shi tennou (человеческую, а не демонскую), то либо их находят и призывают к себе на службу воины, либо их находят еще какие-нибудь темные силы, либо никто их не трогает и они остаются обычными людьми. Возможно также, что за то время, что они были демонами, сущность shi tennou разрушилась (почему нет, если даже воплощения воинов не вечны и неизменны), тогда они возродятся как обычные люди.
Мудрец. Этот принял даже более или менее материальное тело, но, по сути, он тоже призрак или фантом. Уверен, его телесная форма и его сила поддерживались энергией Черного кристалла. Ничего не известно о том, как он собирал энергию для Черного кристалла, но как-то он это, несомненно, делал.
Фараон 90, Мистресс 9, Герматоид. Здесь кроме главного злодея, который, поглотив энергию Святого Грааля, явился на Землю в виде энергетического шара, было еще двое его прислужников. Мистресс и Герматоид, несомненно, существа бестелесные, форму они обрели, когда вселились в людей.
Зеркало Нехелении. Я уверен, что зеркало Нехелении было лишь средством общения с еще одним представителем этого семейства бестелесных существ, который остался безымянным. Только не говорите, что через зеркало душой Нехелении завладела Циркония. Циркония – это часть личности самой Нехелении, временно обретшая самостоятельное тело. Она воплощение страхов Нехелении – того, чем она не хочет быть. После 166 серии она продолжает жить в душе Нехелении и по-настоящему погибает при ее очищении. Не пройдет и версия, что зеркало лишь отражение души Нехелении – оно знало о тайном Золотом кристалле и как преодолеть «непреодолимое» охранное заклятье Золотого кристалла.
Хаос. В аниме сказано, что Хаос – источник всего Зла в Галактике. Но я склонен считать, что это опять таки неполное изменение идей манги, когда суть изменена, а слова остались. Да в манге Хаос был источником Зла, но его история в манге совсем иная – там его никто не заточал, и он создавал силы Зла, но сам не безобразничал. И он напрямую связан с четырьмя предыдущими врагами. В аниме же Галаксия несомненно действовала независимо от них. Откуда же взялись в аниме Металлия, Апостолы Смерти, Нехеления если Хаос давным-давно был заточен в Галаксии? Поэтому я считаю Хаос просто сильнейшим и наиболее опасным, но лишь одним из многих врагов.
Теперь перейдем к некоторым подробностям.
Не странно ли что часто рядовые демоны оказываются намного сильнее сейлорвоинов, хотя те по идее обладают космической силой стихий? И почему тогда не применить против воинов большую толпу демонов? Но несколько примеров, когда демоны выходили большой толпой все же были. Один из них в 124 серии. Демоны массой давили очень эффективно, но сами дохли при этом как мухи, хотя ранее обладали чудовищной устойчивостью к атакам воинов. Другой пример – 162 серия. Хотя ранее они не могли справиться с лемурами без Пегаса, тут они расшвыривают их с поразительной легкостью.
В 44 серии Кунсайт говорит воинам, что у них нет шансов, так как они находятся в его пространстве. В 45 серии демонические девы говорят, похожую фразу, что пока воины у точки Д у них нет шансов. Непохоже, чтобы воины ослабели в этих местах, следовательно, враги имели в виду, увеличение собственных сил. Мне кажется, что сила демонов-однодневок, посылаемых на битву с воинами, многократно увеличивается энергией их главных повелителей. Поэтому они и сильнее воинов, в нормальном состоянии они им не ровня. Но Повелители Зла не могут обеспечить энергией сразу многих демонов, поэтому и получается, что при общем численном превосходстве врагов в отдельной битве численный перевес оказывается на стороне сейлорвоинов.
Но за силу надо платить. Мистесс не выглядит намного более сильной, чем Каоринайт, но убивает ее с поразительной легкостью. Думаю в силе, дарованной темными силами, изначально заложена абсолютная уязвимость перед своими хозяевами. Возможно то же происходит и с Зойсайтом. Вероятно, такая черная неблагодарность объясняется тем, что темные силы отдавали своим слугам значительную часть энергии, хотя привыкли брать, а не давать, поэтому, воплотившись в нашем мире, они стремятся избавиться от слуг, на поддержание силы которых уходит часть их энергии.
Отсюда можно сделать еще один интересный вывод. Во многих фанфиках, которые я читал, есть описания Темного Королевства после войны, где все разрушено, выжжено и никто не выжил. Иногда, впрочем, бывают один или несколько выживших, и степень разрушений варьируется, но сути дела это не меняет.
Но ведь, когда Берилл и Серенити сражаются, это, во-первых, происходит ВНЕ темного королевства, во-вторых, ясно показано только как атака Серебряного кристалла разрушает тело Берилл, а далее действие переносится в спальню Усаги. И все. Нигде не показывется, чтобы Серенити сносила из пространства-времени Темное Королевство. Нет там ни кадров рушащегося дворца Берилл, ни кадров массовой гибели юм. При этом, когда Берилл посылает демонических дев, видно, что зал еще полон юм.
Думаю, что авторам просто удобнее было изобразить так. И на эту мысль наводит также то, что прекратились любые проявления деятельности Темного Королевства. Но ведь у Юм больше нет поддержки Металлии, а значит такими сильными как юмы Кунсайта они не будут, поэтому если они предпримут активные действия их легко вычислят и перебьют. Да и что они такого сделают, чтобы так рисковать? Самое логичное для них – это лечь спать (в фигуральном смысле) наподобие того, как это делали Барлоги Моргота, в ожидании того пока кто-нибудь не заменит Берилл и не призовет Металлию вновь.
Встречал я пару фанфиков, где выжившие юмы убивали Моморо обычным оружием, застав его в расплох, но на самом деле сила предвидения воинов и сам Хронос никогда такого примитивного облома не допустят.
Злые духи
Тем не менее, мне кажется, семейство истинных представителей темных сил далеко не сводится к семи вышеперечисленным. Рей постоянно говорит о каких-то злых духах. И, несомненно, она говорит о чем-то реальном, ведь ее заклинания против злых духов дают практический результат.
Злые духи – это опять таки невидимые бестелесные существа, которые охотятся за энергией людей и внушают им злые мысли с целью спровоцировать выбросы энергии. Не знаю, признают ли они бестелесных предводителей темных сил своими повелителями или просто их интересы совпадают, но, несомненно, они служат им.
Кстати в изначальном смысле слова демон, под ним подразумевается именно бестелесное существо, и как раз этих самых злых духов правильно было бы называть демонами. Тех с кем сражаются воины правильнее называть не демонами, а одержимыми. Я бы разделил врагов на три категории – одержимые злыми духами, одержимые злыми мыслями и злые духи (демоны), принявшие телесный облик.
Разум первых почти полностью замещается разумом вселившихся в них злых духов – это например демоны Галаксии. Думаю, что это относится и к значительной части Юм Темного Королевства, хотя и не ко всем.
Когда в 25 серии Металлия рассказывает Берилл о семерке великих демонов, то их показывают как семь пятен, похожих на саму Металлию. Это наводит меня на мысль. Носители радужных кристаллов – это перерожденные демоны или люди-носители демонов? Оказывается и то и другое. Они несут в себе демонов (злых духов), которые были заточены радужными кристаллами. Но монстрами являются сами эти люди. Когда Сейлормун очищает их, она изгоняет демонов из их тел и те становятся просто невидимыми и неопасными духами. Они теряют накопленную энергию и уже не могут вселиться в своих носителей вновь.
Вторые сохраняют свою личность и живут собственным разумом, но, получив силу, управляемую злыми духами, они получают в свой разум направляющих, которые диктуют им злые мысли (причем они могут противоречить здравому смыслу, но воспринимаются как естественные). Это почти все враги, не являющиеся рядовыми демонами. Уверен впрочем, что никто из них не осознает, что им управляют. Напротив, когда Кунсайт говорит «все темные силы», он наверняка чувствует себя повелителем темных сил. Но это еще вопрос кто кем управляет.
В пользу версии об одержимости говорит то, что после очищения сестер-преследовательниц покидают все злые мысли, а также то, что когда Рей наклеила Джедайту на спину бумажку для изгнания злых духов, у него начали путаться мысли.
Третьи – это, например, Мудрец, демоны Темной Луны и Профессора Томо. Для них создается материальное тело, в которое они вселяются и которое наполняется силой. Когда воины разрушают эти тела, демоны вновь становятся невидимыми духами.
Несколько неопределенное положение в этой классификации занимают, например, профессор Томо, Циркония, Галаксия. Но перечисленные выше законы распространяются и на них.
Серебряный кристалл
Очищение Серебряным кристаллом не является промывкой мозгов. Это не что иное, как изгнание из людей темной энергии и злых духов с одновременным восстановлением человеческой сущности (если человек был превращен в монстра) и исцелением. Злодеи и демоны при очищении теряют силу, потому что это не их сила, а сила тех сущностей, что владеют их душами.
Судя по всему, Серебряный кристалл излучает некую энергию, родственную той, что собирало Темное Королевство. Он является либо источником, либо концентратором человеческой энергии. В 165 серии Нехеления говорит, что у Золотого кристалла нет собственной силы, и Чибимун заряжает его энергией мечтателей. Почему бы Серебряному кристаллу не обладать схожим свойством? В 89 серии ясно видно, что четверо внутренних воинов отдают свою энергию Серебряным кристаллам. Может, однако, Серебряный кристалл берет энергию не только у воинов, но и у обычных людей. Фразы Сейлормун о том, что она верит в этот мир, могут быть не просто пафосом. Возможно, души тех людей, в которых живет луч надежды, делятся с Серебряным кристаллом своей энергией.
Если энергия Серебряного кристалла родственна энергии людей, то становится понятным, зачем он Металлии. В 44 серии говорится, что только тот, кто принадлежит к королевской семье, может пользоваться Серебряным кристаллом и в то же время утверждается, что кристалл не должен попасть к Металлии. Это кажущееся противоречие легко снимается, если понимать, что Металлия не собиралась использовать кристалл по прямому назначению, она намеревалась поглотить его, впитав его энергию. То есть кристалл должен был стать «батарейкой» для Металлии, а не наоборот.
Заметьте, я говорю, что они изгоняют, а не убивают демонов. А что им бестелесным станет? И потом очищение, «злой дух, изыйди», изгнать темную энергию – все это подразумевает изгнание из тела, а не уничтожение. Но если это распространяется на рядовых демонов, то может и на главных? Естественно!!!
Ни Металлия, ни Мудрец никоим образом не могли быть уничтожены таким способом. Действительно, в 46 серии мы видим, как распадается на части тело Берилл, после чего исчезают пятна на Солнце и тучи на небе и все признаки присутствия Металлии. А в 88 серии сила двух Серебряных кристаллов разрушает темные врата, Мудреца накрывает столб света, а когда все кончено его уже нигде нет. Но ведь это не значит, что они погибли. Вероятней, потеряв силу, просто вернулись туда, откуда пришли.
Не уверен, что они уничтожили Герматоида, ведь меч Урана пронзил ту хренотень, в которую тот вселился, а не его самого, если Герматоид бестелесен, то это вполне возможно не смертельно для него.
Так же уничтожение зеркало Нехелении не могло уничтожить ту сущность, с которой она общалась посредством него. Ну, а об участи Хаоса все и так знают.
Единственные представители темных сил, которых я думаю действительно уничтожили – это Мистресс 9 и Фараон 90. Если Серебряный кристалл не может убивать этих существ, то Сатурн – кто знает, на что она способна. Возможно, она является своего рода «темным темпларом» (терпеть не могу эту игру, но термин подходит как нельзя кстати), чья сила единственно опасна для жизни истинных демонов. Теперь вы понимаете, почему уничтожение Фараона 90 было такой удачей?
7. Корни Зла
Напоследок я позволю себе пофилософствовать и расскажу о некоторых моих впечатлениях.
Теперь мы разобрались с тем, кто же такие темные силы. Что мы имеем? Почти все представители темных сил ушли живыми, а погибали в основном те, кто не родился злодеем и мог бы послужить добру. Тем не менее, воины действовали очень результативно и эффективно.
Уничтожить темные силы нельзя – их слишком много, а такая удача как с Фараоном 90 вряд ли повторится. Но как я уже говорил, есть у них слабость – они ничего не могут без людей-посредников. Хочу заметить, что создавать монстров, нападающих на людей с целью отнять энергию, и промывать мозги, они могут, только если уже имеют людей-прислужников и какое-то количество собранной энергии. Изначально они могут брать энергию и проникать в разум, только пользуясь слабостями отдельных людей. Корни Зла лежат в тех слабостях, обидах, неудовлетворенности, что живут в сердцах людей. Если бы ВСЕ люди нашли в себе силы противостоять искушениям злых духов, то силы зла НАВСЕГДА остались бы безымянными духами злобными, но бессильными и больше никогда не смогли бы причинить вред людям.
Я понимаю, что прошу не просто много, а НЕВОЗМОЖНО много. Однако к этому надо стремиться и, прежде всего это касается борцов за добро и справедливость. Вот тут то я и натыкаюсь на самый неприятный для меня момент в сериале. Не помню, кто сказал, но есть такая хорошая фраза: «Несчастна та страна, которая нуждается в героях»
Берилл или сама Металлия устами Берилл говорит: «Не осталось ничего хорошего в этом прогнившем мире». Сейлормун с ней не соглашается, но и Металлия наверное не просто дразнит ее, она знает о людских душах гораздо больше Усаги и видит, что в них творится.
Из изложенного в предыдущих разделах получается, что воинам вполне под силу было предотвратить и гибель Серебряного Тысячелетия, и всемирное оледенение. Но, кажется, Хронос допустил это вполне сознательно. Возможно, это было очищение огнем и льдом человечества от одержимости темными силами.
Может ли Серебряный кристалл изгнать злые мысли не из врагов, а просто из обычных плохих людей? Разумеется, может, но он не может изменить обстоятельства жизни этих людей или их систему ценностей, поэтому толку от этого будет чуть. Все злые мысли быстро вернутся. Жаль, что ничего не известно о жителях Земли перед нападением или о тех, от кого пошел род Темной Луны. Может быть, это прояснило бы данный вопрос.
Вообще все враги появляются только потому, что что-то серьезно прогнило, еще на той стадии, когда зло не принимало сверхъестественной формы.
Но если воины ничего и не могут поделать с человеческими недостатками, то они могли бы сами стать лучше. Но почему-то после всех испытаний этого не происходит. Какие же претензии у меня есть к воинам?
Во-первых, В Сейлормун много очень красивых и замечательных моментов, связанных с героизмом воинов, их дружбой и взаимовыручкой в критических ситуациях. Но разве это самоцель? Разве все это не только для того, чтобы защитить мир, где царят любовь, взаимоуважение и понимание? Однако с взаимоуважением и пониманием могло бы быть и получше.
В 115 серии Чибиуса говорит Сецуне, что ей очень нравится в мире 20 века. Интересно, что в 127 серии она даже плачет, потому что не хочет спешить возвращаться в будущее. Не странно ли, что ей более нравится в настоящем, чем в «прекрасном» будущем? Не знаю как у Вас, а у меня сложилось впечатление, что в будущем ее настолько достали тем, что она должна стать прекрасной леди достойной своей матери, что она уже сама верит, что мечтает об этом. Но на самом деле она этого не хочет и ей хорошо в прошлом, потому что все воспринимают ее как обычную девочку. Не знаю, что привлекло Пегаса в ее мечтах, но не думаю, чтобы это была мечта стать прекрасной леди.
Впрочем, и в прошлом у нее бывают проблемы со своими друзьями. Они назойливы, эгоистичны и судят о других только по себе. Если судить по 155 и 159 серии, то не всегда глупость и назойливость воинов так уж невинны и безобидны. Мне кажется, потому ее и тянет к одиноким и несчастным, потому что Усаги и девочки со своей заботой просто невыносимы. Усаги всем все простит (хоть и говорит, что не простит), но есть люди, которым хотелось бы уважительного к себе отношения. И когда с ними начинают так обращаться, они легко впадают в искушение принять темную силу.
Возможно, вы скажете, что это мелочи. Но именно такие «мелочи» позволили превратить Чибиусу в Темную Леди, именно они довели Нехелению до состояния Королевы Тьмы. Кстати о Нехелении, Сейлормун говорит, что все они (воины) ее друзья, но разве хоть кто-нибудь из них проведал Нехелению? Кто-нибудь из них попытался узнать, «что за человек скрывается за ее внешностью»? Нет, они сделали свое дело и ушли, позабыв о ней.
Так что сражения сражениями, геройство геройством, а не стоит забывать о том, что изначально зло вырастает из обид, имевших место в мирной, а не военной жизни. Воинам стоило бы более чутко и внимательно относится к чувствам и мнениям друг друга и к другим людям. Хотя воины всегда стараются помочь, им стоило бы более ответственно подходить к тому, могут ли они помочь, и нужна ли их помощь, во избежание «медвежьих услуг»
Во-вторых, человек существо магическое и его всегда тянет ко всему волшебному и загадочному. Но если подумать, то мы обнаружим, что волшебным является главным образом мир врагов, а мир, за который сражаются воины – это обыденный человеческий мир, в котором волшебством и не пахнет. Все волшебное и чудесное опять таки проявляется только, когда они сталкиваются с врагами. И потом мир злодеев дает, может иллюзорную, но Свободу, а мир воинов – это земной мир, навязывающий им свои нормы. Мечты у всех иннеров просто до отвращения земные, продиктованные законами человеческого общества. Это совершенно не сочетается с их возможностями и великим предназначением. Поэтому они и Амазонки не могут понять друг друга в 160 серии.
В 128 серии лемуры говорят, что люди не заметили появление цирка Мертвой Луны, потому что слишком заняты своими мелочными проблемами и не видят дальше собственного носа. Думаю, что здесь все же не обошлось без магии, но они имеют в виду, что если бы люди воспользовались теми возможностями, что заложены в них для того, чтобы увидеть огромный и таинственный окружающий мир, а не свои мелочные заботы, то хрен бы их взяли эти заклятия.
Джедайт презирает людей не за то, что они люди, а за то, что они попадаются на его, в общем-то, довольно примитивные уловки.
Неужели, чтобы увидеть что-то волшебное и прекрасное, нужны сражения? Неужели, чтобы Усаги была чуткой и серьезной, а не глупой и назойливой, надо было подвергнуть ее мучительным испытаниям и пошвырять об стенку? Неужели, чтобы сказать близким людям о том, что они для тебя значат и как они тебе дороги, надо находиться на краю гибели? О какой полной победе над Злом можно говорить, если самое прекрасное и интересное, что демонстрируют воины – это то, как они защищают мир, а не сам мир, который они защищают? Это неправильно! Это не должно быть так!
Теперь вы понимаете, почему меня так раздражает туповатый юмор в Сейлормун. Создатели мультика все сделали просто отлично. Но то ли они хотели сделать главных героинь более похожими на самых обычных людей, то ли хотели сделать характеры более устойчивыми и шаблонными. Однако вместо того, чтобы показать умственный и духовный рост воинов, их постоянно изображают в состоянии «в начале пути» как будто этот путь такой короткий, что тут не о чем рассказывать. Одно то, как Усаги превратилась в королеву, уже вызывает огромный интерес. Фанфики могли бы помочь исправить эту несправедливость, но… практически никто таких фанфиков не пишет. Жаль…
P. S. Напоследок хочу сказать кое-что о равновесии.
В некоторых фанфиках я читаю о том, что воины, уничтожив всех врагов, нарушили равновесие между добром и злом. Из финала 200 серии и того, о чем я говорил, следует, что это совершенно не так, ничего они не нарушили. Но существует ли вообще подобное равновесие?
Я не хотел бы принимать идею о том, что добро уравновешивается злом. Добро и любовь – изначальное свойство человека. Зло - результат действия вообще не людей. Как же они могут быть равноправными силами?
И потом, ведь это значит, что любое доброе деяние повлечет за собой злое. Так чего же стараться? И все старания воинов – сизифов труд. Мне бы после этого просто противно стало бы смотреть или читать что-то о борьбе добра со злом. Хотя наверняка создателей таких историй не результативность, а сами события. Но результативность крайне волнует меня.
Ладно, расскажу то, что знаю. При упоминании этой темы часто делают несколько распространенных ошибок.
Во-первых, по некоторым психологическим и эзотерическим причинам добро ассоциируется со светом, а зло – с тьмой. Но надо помнить, что это все же не более чем довольно условные символы. Не надо подменять понятия и говорить, что добро – это свет, а зло – тьма. Все рассуждения о свечах и тенях от свечей, о том, что свет тоже может убивать, абсурдны и ненаучны. В таких рассуждениях морально-этические понятия подменяются физическими явлениями.
Во-вторых, понятия добра и зла существуют только в миропонимании людей. Чудовищная мания величия со стороны людей придавать им статус фундаментальных космических законов.
Есть такая мысль, что Порядок и Хаос уравновешивают друг друга... что-то в этом есть, но это некие общие непостижимые космические силы. Какое отношение они имеют к тому, что мы понимаем под хаосом и порядком в человеческой жизни.
Огромное спасибо создателям аниме за то, что убрали эту бредовую идею Галактического Котла. А также за то, что оставили свободу в толковании природы противостояния добра и зла, не навязав идеи о равновесии.
В-третьих, не надо путать добро с борьбой со злом. Добро - это гармония во взаимоотношениях между людьми, любовь, забота, уважение и взаимопонимание. Зло - намеренное разрушение всего этого. Зло в принципе не может существовать, если бы не было добра. А при таком подходе получается, что, наоборот, зло первично, а добро вторично.
Вообще, мне кажется, что в какой-то степени идея о равновесии происходит от ошибочного понимания добра как закона и порядка. В сущности, в реальности добро редко борется со злом. Обычно это делают закон и порядок. Делают они это на вид гораздо лучше и эффективнее, но на самом деле они могут только сдерживать зло. Зло в сердцах людей оказывается скованным законом и порядком и вроде бы исчезает. Но на самом деле оно остается внутри и сила его только растет. Только любовь и понимание могут его уничтожить.
История Галаксии просто прямо аллегория этих слов.
Так что в равновесие непосредственно между добром и злом я совершенно не верю. Но с другой стороны. Можно ли достичь полноты без боли и печали? Занимают ведь какое-то свое место в мире злые духи? Может, есть какие-то более общие законы, чем добро и зло? Неясно, неясно…